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2016年11月18日 (金)

母の味

管理部望月です。

 

美術館通りの銀杏並木も黄色に紅葉していました

が、日々、落葉して、もうすぐ近くに冬の気配を

感じる頃となりました。

毎年、この頃になると、我が家では、沢庵をつけ

る時期になります。

義母は漬物をいつも美味しく漬けています。

この味を絶やさないように、去年あたりから、

母の指導のもと、沢庵漬けに挑戦しています。

大根を干して、調味料と米ぬかにまぜて、桶に

漬け、重石をのせ、水があがったら、20日位

で食べられるようになります。

簡単なようですが、大根の干し具合、調味料の

量等、微妙なところで味が変わってきます。

熟練の技、おふくろの味を引き継ぐのは、何年

もかかりそうです。

今年は、大根選びからはじまります、いつも

高根町明野に買いにいきますが、天候不良の

影響で良いものがあるか心配です。

 

現代は昔と違い、生活が豊かで、スーパーに行

けば、美味しく、良いものがそろっています。

核家族や夫婦共働きで、外食に頼りがちですが、

手作りの良さと、愛情たっぷりの母の味を大切

にしていきたいと思います。

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